ЦБ сообщил о схемах и объемах обналичивания и вывода активов

9 Марта 2017
ЦБ сообщил о схемах и объемах обналичивания и вывода активов

Как сообщила журналистам пресс-служба Банка России, в 2016 году объем незаконного вывода активов из РФ и обналичивания с использованием «серых» схем, связанных с деятельностью туристических и транспортных компаний, а также с покупкой программного обеспечения и интеллектуальной собственности, составил от 80 млрд до 92 млрд рублей.

Также ЦБ раскрыл для СМИ свою статистику по видам операций, нацеленных на вывод средств за границу или обналичивание. Так, большая часть операций – 48-60 млрд рублей приходятся на оборот наличности в сфере туристического бизнеса. Схемы с участием транспортных компаний – порядка 25 млрд рублей. Также ЦБ указал на схемы с участием поставщиков ПО (программного обеспечения) и другой интеллектуальной собственности, через них прошло свыше 7 млрд рублей за 2016 год.

Что касается выявления схем, связанных с транспортировкой грузов, Банком России были разработаны и направлены в российские кредитные организации методические рекомендации № 5-МР от 09.02.2017 г. Указанные рекомендации содержат признаки, которые могут свидетельствовать о сомнительной деятельности предприятий, осуществляющих переводы денежных средств нерезидентам за транспортировку товаров, а также меры, направленные на ограничение банковского обслуживания таких клиентов.

Кроме уже ранее озвученных Центробанком схем вывода денег из РФ с использованием транспортных компаний (фактически не оказывающих услуги) и судебных схем (когда суд удовлетворяет требования нерезидента по искусственно созданному спору с резидентом), ЦБ указал еще некоторые схемы: использование турагентств и «покупка» дорогостоящих объектов интеллектуальной собственности.

Схема получения наличных денег с использованием действующих турагентств может работать тогда, когда турфирма собирает с клиентов деньги в оплату за туры наличными без применения контрольно-кассовой техники, что всегда было обычной практикой в РФ. В дальнейшем эти наличные деньги могут передаваться другим компаниям в обмен на безналичные платежи с учетом неофициальной комиссии агентства. Компания получает для каких-то своих целей наличные деньги, а турфирма - дополнительный доход и безналичные денежные средства, которые могут использоваться для ее деятельности. Туристы при этом никак не страдают.

Необходимо отметить, что рентабельность российского туристического бизнеса в настоящее время довольно невысокая, а в некоторых случаях отрицательная, и туристическое агентство должно реально перевести большую часть суммы денег, полученных от физических лиц за проданные путевки, туристическим операторам или отелям. При этом такие схемы могут легко выявляться банками при проведении операций, если на счет турагентства поступают значительные суммы денег от других юридических лиц. Ведь туры достаточно редко приобретаются предприятиями для своих сотрудников.

Схема, связанная с покупкой интеллектуальной собственности, также не очень сложная. Покупатель оплачивает зарубежному поставщику крупную сумму, например, за дорогостоящее программное обеспечение, а поставщик затем переводит эти средства на счет иностранной фирмы, связанной с покупателем. ПО же поставляется либо самое дешевое, либо не поставляется вовсе, так как его физический ввоз не требуется, и проверить поставку в этом случае весьма сложно. В результате покупатель ПО уводит свои деньги за границу, а «поставщик ПО» получает свою комиссию за проведенную схему. Аналогичные схемы могут существовать не только при фиктивной закупке именно программного обеспечения, а также при осуществлении широкого круга различных работ, оказании услуг, поставке нематериальных активов. Схема с фиктивной поставкой ПО может являться только одной из разновидностей незаконных финансовых схем.

Основные и наиболее трудоемкие обязанности по выявлению незаконных финансовых схем возлагаются Банком России на кредитные организации, которые должны на постоянной основе осуществлять мониторинг, анализ и контроль деятельности клиентов, своевременно выявлять и пресекать сомнительные сделки, схемы и операции, а также вовремя понять, что деятельность каких-то из их клиентов является фиктивной, и ограничить им банковское обслуживание. В условиях жесткой конкуренции на рынке банковских услуг и борьбы за клиентов, особенно с крупными кредитными организациями с государственным участием, данные задачи для банков являются не только весьма дорогостоящими, но и довольно сложными. Ведь с одной стороны банк может потерять клиентов, если перестрахуется и сочтет их вполне законные операции сомнительными. А с другой стороны, если банк вовремя не выявит и проведет операции, связанные с сомнительной деятельностью клиентов, его могут признать вовлеченным в осуществление легализации доходов, полученных преступным путем, или незаконные финансовые схемы, что в дальнейшем может привести к серьезным проблемам для банка и его руководства.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~nElgT
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

                                                        

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top