Предварительные результаты работы банковского сектора в 2016 году
До завершения 2016 года остался один день. Этот год был весьма непростым для банковского сектора России, впрочем, как и несколько предшествующих лет. Множество важных экономических, политических, финансовых и других факторов оказали существенное влияние на развитие банковской системы страны в уходящем году.
Кратко подведем предварительные итоги 2016 года для российских банков.
Банковская система РФ сократилась за год на 110 кредитных организаций. Наиболее существенное снижение количества банков произошло за счет расчистки банковской системы, проведенной Банком России. Банковский рынок покинули достаточно крупные банки, входящие в ТОР-100 по активам, среди которых Внешпромбанк, Банк Интеркоммерц, Росинтербанк, Военно-Промышленный банк, БФГ-Кредит, Финпромбанк, а также десятки кредитных организаций размерами поменьше. Кроме того, сокращение количества банков происходило и в связи с реорганизацией ряда банков с их присоединением к более крупным банковским структурам. К концу года на рынке осталось 623 кредитные организации.
Общий объем чистых активов всех банков и небанковских кредитных организаций снизился за 11 месяцев 2016 года на 4,9% и составил около 73,8 трлн рублей, что примерно соответствует величине активов на 1 января 2015 года. Более 60% активов приходится на кредитные организации с государственным участием, которые входят в ТОР-10 рейтинга по активам, без учета принадлежащих им дочерних банков.
К указанным крупнейшим кредитным организациям с государственным участием отнесены Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанк, Россельхозбанк, НКЦ.
Прибыль банковского сектора за 11 месяцев текущего года составила менее 636 млрд рублей. Необходимо отметить, что прибыль кредитных организаций с государственным участием, относящихся к десяти крупнейшим по активам (без учета дочерних банков), превысила 639 млрд рублей, тогда как совокупным результатом деятельности всех остальных кредитных организаций явился убыток в размере более 3 млрд рублей.
При этом 207 кредитными организациями получены убытки в общем размере более 239 млрд рублей. Среди наиболее убыточных банков присутствуют и дочерние структуры банков с государственным участием, такие как БМ-Банк, Глобэксбанк, Связь-банк.
Традиционно самым прибыльным банком в РФ выступает Сбербанк, который за 11 месяцев текущего года заработал более 483 млрд рублей, то есть около 76% прибыли всего банковского сектора России.
Совокупная величина собственных средств российских кредитных организаций за 11 месяцев 2016 года выросла на 2,5% до 9,2 трлн рублей. Капитал кредитных организаций, находящихся в государственной собственности (без учета дочерних банков), входящих в ТОР-10 по активам, увеличился на 8%, тогда как общий капитал всех остальных кредитных организаций сократился на 4,5%.
Объем денежных средств на счетах физических лиц в российских банках вырос за 11 месяцев 2016 года всего на 1,4% до 23,6 трлн рублей. При этом крупнейшие банки с государственным участием нарастили вклады и остатки на счетах населения на 3,8%, в то время как совокупные обязательства перед физическими лицами всех остальных банков снизились на 2,3%. Для сравнения за аналогичный период 2015 года рост объемов денежных средств во вкладах и на счетах частных клиентов составил почти 16%.
Остатки на счетах и депозитах юридических лиц за 11 месяцев 2016 года сократились на 5,9% до 26,8 трлн рублей. Крупнейшие банки, находящиеся в государственной собственности, потеряли всего около 1,6% привлеченных от юридических лиц денежных средств, тогда как все остальные кредитные организации в совокупности лишились более 12% остатков на счетах компаний и индивидуальных предпринимателей.
Объем кредитов, выданных физическим лицам банками и небанковскими кредитными организациями, за 11 месяцев текущего года изменился практически незаметно. Рост составил чуть более 0,3%. На 1 декабря 2016 года совокупный розничный портфель российских кредитных организаций составил почти 11,1 трлн рублей. При этом объем кредитов, выданных физическим лицам крупнейшими банками с государственным участием, увеличился более чем на 11%, а величина розничного кредитного портфеля в совокупности всех остальных кредитных организаций сократилась более чем на 13%.
Объем кредитов, выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, за 11 месяцев 2016 года сократился на 4% до 36,1 трлн рублей. Корпоративный кредитный портфель в крупнейших банках, находящихся в государственной собственности, вырос на 1,4%, тогда как общий объем кредитов, предоставленных предприятиям остальными российскими кредитными организациями, снизился почти на 12%.
Расчет всех вышеуказанных показателей производился на основе рейтингов портала www.SotniBankov.ru, построенных с использованием официальной отчетности кредитных организаций, публикуемой на сайте Банка России. При этом отчетность отдельных кредитных организаций не публикуется на сайте ЦБ РФ, поэтому их данные не учтены при формировании рейтингов. Но поскольку величина этих не учтенных в рейтингах показателей является весьма незначительной в общем объеме, то они не могут существенно повлиять на представленные результаты.
Приведенные показатели довольно ясно показывают значительный переток банковского бизнеса в крупнейшие банки с государственным участием и постепенное снижение значимости остальных кредитных организаций в банковской системе страны. К таким выводам можно прийти, рассматривая обобщенные показатели по банковскому сектору. Но в действительности многие банки, находящиеся в частной собственности, демонстрируют активное развитие, существенный рост ключевых показателей и расширяют сферу своего влияния на финансовом рынке, тогда как другие банки, наоборот, уступают свои позиции и сокращают бизнес. Подробнее мы поговорим об этом уже в следующем году, когда будут известны окончательные итоги деятельности банков за 2016 год.