Bloomberg: восстановление экономики России к 2020 г.
Согласно данным опроса аналитиков, проведенным Bloomberg, до конца десятилетия российское правительство будет сталкиваться с дефицитом бюджета в связи с низкими ценами на нефть. По данным Министерства экономики РФ, нефть до конца 2019 г. останется на уровне $40 за баррель, стоимость не вырастет до конца 2020 г.
В опросе Bloomberg приняли участие 28 аналитиков. Большинство из них считают прогнозы Министерства экономики России адекватными. Четверо предполагают, что выручка от нефтегазовой отрасли не покроет дефицит ранее 2025 г. Власти РФ сейчас пытаются найти новый способ экономии бюджетных средств, чтобы сбалансировать все показатели до 2019 г. Многие российские экономисты возлагают свои надежды на правительство, которое собирается предпринять действенные меры для стимулирования роста.
Ключевая задача президента страны В. Путина заключается в правильном распределении средств, чтобы дефицит и экономические проблемы не оказали сильного влияния на политическую сферу. В этом случае ему удастся одержать победу на выборах, намеченных на 2018 г. Правительство вынуждено действовать осторожно, чтобы избежать разорения бюджета после резкого сокращения доходов от нефтяной отрасли.
«Сейчас команда В. Путина стремится внедрить новые меры для фискального и денежно-кредитного стимулирования российской экономики. Однако они способны оказать воздействие только в течение краткосрочного периода, на долгосрочные перспективы рассчитывать не стоит. Скорее всего, растрата больших средств сегодня способна дестабилизировать текущее положение и негативно повлиять на отечественную финансовую систему», – сказал С. Наркевич, аналитик Промсвязьбанка в Москве.
Для покрытия дефицита Министерство финансов России планирует использовать около $30 млрд в 2016 г. из Резервного и Суверенного фондов. Согласно данным Bloomberg, в конце апреля объём Резервного фонда составлял $45 млрд, а запасы Фонда национального благосостояния достигли $73,9 млрд.
В течение 2000-2008 гг. бюджет РФ постоянно имел профицит, что стало стержнем экономической стабильности страны. В свою очередь это помогло правительству накопить резервы и уменьшить внешний долг страны до 10% ВВП в 2015 г., в то время как в 1999 г. он достигал 90% ВВП.
В настоящее время фискальные дисбалансы остаются одним из главных источников неопределённости российской экономики. Центральный банк, составляя свои прогнозы, постоянно указывает на большой риск непредсказуемой инфляции и негативные последствия экономического спада.
«Учитывая то, что президентские выборы должны состояться в 2018 г., у команды В. Путина ограниченное количество времени для консолидации и решения всех проблем», - отметил экономист Райффайзенбанка в Вене А. Швабе.
По данным Bloomberg, Правительство РФ столкнулось с дефицитом бюджета в размере 2,4% ВВП в 2015 г. К концу 2016 г. оно планирует удержать его на уровне 3% ВВП при средней стоимости нефти в $40 за баррель. Россия продолжает поставлять на внешний рынок смесь Urals, цена которой была около $33,93 в течение первого квартала текущего года. Руководство страны отложило до осени внесение изменений в бюджет, он по-прежнему базируется на стоимости сырья в $50 за баррель.
Ненефтяной дефицит бюджета России, то есть дефицит без учета выручки средств от энергетической отрасли, в первой половине прошлого года достиг 11%. Это самый высокий показатель за последнее десятилетие. Министр финансов А. Силуанов назвал данный показатель «критическим».
Доходы от нефти и газа составляют одну треть доходной части бюджета страны и почти 60% ее экспорта. В случае восстановления цен на сырье рубль укрепится по отношению к доллару США на 12%. В 2015 г. российская валюта упала на 20%.
По прогнозу Министерства экономики РФ, несмотря на сохранение стоимости нефти в $40 за баррель ВВП России вновь покажет рост уже в 2017 г. Сокращение в 2016 г. будет составлять 0,2%, а в прошлом году показатель упал до 3,7%.
Неудачная бюджетная политика станет наименее эффективным способом стабилизации экономики страны. В среднесрочной перспективе рост может составить не более 1,5%, по мнению экспертов Bloomberg. Сейчас экономические реформы стоят на первом месте, вопрос об их реализации поднимается почти каждый день. На втором месте остается проблема улучшения отношений с ЕС и США, а также снятие санкций.
Согласно данным проведенного опроса, ничто не принесет столь значительную пользу российской экономике как отход от изоляционной политики. 41% респондентов указали на необходимость проведения действенных реформ и пересмотра бюджета в кратчайшие сроки. 17% опрошенных считают важным шагом поддержку продажи акций крупнейших компаний.
«Среднесрочное стимулирование бюджета будет ограниченным. Возможно, санкции со стороны ЕС и США будут отменены в 2017 г., благодаря этому вновь восстановятся экономические связи. Тем не менее санкции дадут затяжной среднесрочный эффект и последствия для потенциального роста ВВП России даже после их отмены», - сказал экономист OGResearch в Будапеште Б. Андрас.