Глобальная монетарная политика становится все менее эффективной
По мнению генерального директора JP Morgan Chase Джейми Даймона (Jamie Dimon), крупнейшие центральные банки пытаются дать импульс мировой экономике при помощи инструментов, которые перестали быть эффективными, а финансово-бюджетная политика не может это компенсировать.
«Я не считаю, что система функционирует так же, как и раньше, и органы кредитно-денежного регулирования пытаются понять, как теперь с этим работать, - заявил Даймон на годовом собрании Института международных финансов, состоявшемся в пятницу. – Также я считаю, что обе системы не скоординированы. Налаживание согласованности функционирования финансово-бюджетной и монетарной политик даст дополнительный толчок экономике».
В прошлом месяце Центральный банк США принял решение оставить ставку на текущем уровне, пока не улучшатся показатели инфляции и безработицы, хотя представители правительственных структур предполагают достаточно большую вероятность повышения ставок к концу года. Европейский центральный банк также не менял ставки и объем покупок долговых обязательств и передал своему техническому совету все полномочия по разработке нового инструмента количественного смягчения и программ, позволяющих увеличивать денежные ресурсы посредством нетрадиционных схем.
Даймон заявил: «Программа количественного смягчения QE1 сработала в какой-то мере, QE2 была менее эффективна, а QE3 может вообще не сработать».
Президент Goldman Sachs Group Inc. Гарри Кон (Garry Cohn) назвал центральные банки «неэффективным картелем», который привел мировую экономику к стагнации.
«Мы больше не являемся независимыми странами с независимыми друг от друга центральными банками, которые могут способствовать экономическому росту или, наоборот, спаду исключительно в рамках своей страны. Мы живем в глобализованном мире с глобализованной рабочей силой, и, соответственно, монетарная политика тоже глобализована», - заявил Кон.
На этой неделе прогнозы роста мировой экономики, предоставленные МВФ, остались на том же уровне, они не меняются с июля. МВФ также прогнозирует возможность снижение темпов выхода из экономического кризиса по причине напряженной политической обстановки в мире в целом. Согласно прогнозам МВФ, в этом году показатели мировой экономики вырастут на 3,1% и на 3,4% - в 2017 г. Показатели экономики США улучшатся на 1,6% за этот год, что на 0,6% ниже прогнозов МВФ в июле.
Даймон и Кон – заинтересованные стороны. Обычно банки получают большую прибыль при высоких процентных ставках, т.к. растет разрыв между объемом сумм, вносимых заемщиками по кредитам, и сумм, выплачиваемых вкладчикам. В этом году акции банков резко выросли в цене в тот день, когда возросла вероятность повышения ставок Федеральной резервной системой США.