Набиуллина анонсировала смену идеологии регулирования
Пока финансовые учреждения многих промышленно развитых стран озабочены сверхнизкими процентными ставками, их может застать врасплох ещё бОльшая напасть. Об этом рассказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина на конференции в Казани. «…Мне кажется, что банки могут попасть в ловушку, потому что сейчас они в основном жалуются на что? На жесткое регулирование, на слишком низкие процентные ставки, на несправедливое регулирование по сравнению с параллельными финансовыми секторами и т. д. А в это время сзади незаметно подкрались финансовые технологии. И это сейчас основная проблема, на которую банкам нужно обратить внимание», — заявила она.
Центральные банки внимательно изучают новые финансовые технологии, такие как взаимное кредитование между физическими лицами и использование криптовалют, в частности, биткойна. В то время как некоторые страны, к примеру, Сингапур, используют весьма либеральный подход к банковскому регулированию, делая ставку на преимущества от инноваций, другие государства от Индии до Китая ужесточают финансовый надзор, чтобы купировать возникающие риски. По мнению Набиуллиной, эти технологии являются своего рода проверкой регуляторов на прочность и могут стать бОльшим вызовом для них, чем в целом для банковского сектора.
«Так как среда меняется, мы вынуждены в старой парадигме издавать все больше документов, чтобы ограничивать и регулировать. Нужно будет менять саму идеологию регулирования, и для нас это большой вызов», – подчеркнула Набиуллина. «Институты динамично меняются, появляются новые технологии и услуги, за которыми обычные регуляторы не успевают», – добавила она.
Миллиардер Билл Гросс (Bill Gross) считает, что такие технологии как биткойн будут становиться всё более привлекательными для инвесторов в качестве защитного инструмента в условиях низких и отрицательных ключевых ставок. Такая процентная политика центробанков, по его мнению, разрушает традиционные бизнес-модели и угрожает капитализму. Поскольку инвесторы теряют доверие к системе, они будут всё больше искать тихие гавани, предупреждает Гросс.
Набиуллина заявила о необходимости сменить саму идеологию регулирования и дала понять, что примером для Банка России послужат модели Сингапура и Великобритании. «Пока финансовые технологии еще не так масштабны, мы не должны передавить своим излишним регулированием то, что пока не несет системных рисков. Мы должны дать новым технологиям возможность развиваться», - пояснила глава ЦБ.
У банков есть ещё один повод не отставать от современных технологий. В последнее время повысился уровень киберпреступности. В феврале хакеры похитили из Центрального банка Республики Бангладеш $81 млн, а в прошлом году было выведено $12 млн из коммерческого банка в Эквадоре. Попытка хищения $1,1 млн была также зафиксирована во Вьетнаме. Во всех случаях преступники использовали систему межбанковского обмена сообщениями SWIFT. Если банки будут использовать системы на основе технологии блокчейн, то у хакеров практически не останется шансов.
Набиуллина подчеркнула, что угроза подобных киберпреступлений будет только расти, и снисходительно к ней относиться нельзя. Новые технологии будут, по её словам, всё больше вытеснять традиционное банковское обслуживание, и банкам нужно быть готовыми к этому. Выживут те учреждения, которые успеют трансформироваться.